2. Ayam Geprek Crispy Sambal Ijo
Bahan-bahan:
- 800 gram ayam, potong 4 bagian
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
Adonan Basah:
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1 kuning telur
- ½ sdm susu bubuk
- 1 sdt baking soda
- 2 sdm tepung maizena
- 100 ml air dingin
- ½ sdt kaldu ayam
- 300 gram tepung terigu
Adonan Kering:
- 400 gram tepung terigu
- 100 gram tepung maizena
Sambal Hijau:
- 15 cabai rawit hijau
- 1 siung bawang putih
- Garam dan minyak panas secukupnya
Cara Membuat:
- Marinasi Ayam: Lumuri ayam dengan kaldu ayam hingga rata, diamkan 10–15 menit.
- Baluri dan Goreng: Celupkan ayam ke adonan basah, lalu ke adonan kering. Goreng dengan minyak panas sampai garing dan keemasan.
- Sambal Hijau: Ulek cabai rawit dan bawang putih, beri garam, lalu siram dengan minyak panas.
- Penyajian: Geprek ayam goreng di atas cobek dan tuang sambal hijau. Sajikan selagi hangat agar tetap renyah.
3. Ayam Geprek Crispy Saus Keju
Bahan-bahan:
- 2 potong ayam goreng tepung
Sambal Geprek:
- 1 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- Garam secukupnya
Saus Keju:
- 80 gram keju mozzarella
- 60 gram keju cheddar parut
- 1 sdm bumbu tabur rasa keju
- 200 ml susu cair
- 1 sdm mentega
- 1 sdm tepung terigu
Cara Membuat:
- Goreng Ayam: Goreng ayam hingga matang merata dan berwarna keemasan, lalu tiriskan.
- Buat Sambal: Ulek bawang putih dan cabai rawit hingga halus, tambahkan garam. Siram dengan sedikit minyak panas.
- Saus Keju: Lelehkan mentega, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit. Masukkan keju parut dan mozzarella, aduk hingga meleleh dan saus menjadi kental serta creamy.
- Sajikan: Tuang saus keju di atas ayam geprek panas. Lelehan keju yang gurih berpadu sempurna dengan pedasnya sambal.