3 Resep Ayam Geprek Crispy Paling Favorit dan Mudah
3 Resep Ayam Geprek Crispy Paling Favorit dan Mudah

3 Resep Ayam Geprek Crispy Paling Favorit dan Mudah

Ayam geprek memang selalu jadi favorit karena cita rasanya yang gurih, pedas, dan bikin ketagihan. Tak heran kalau banyak orang mencari resep ayam geprek crispy untuk bisa membuatnya sendiri di rumah. Hidangan ini cocok dinikmati kapan saja, baik untuk makan siang maupun malam, karena tekstur ayamnya yang renyah berpadu sempurna dengan sambal geprek yang menggugah selera.

Akhirnya, kamu juga bisa mencoba membuat variasinya sendiri tanpa perlu ke warung. Yuk, intip Resep Ayam Geprek Crispy paling favorit dan mudah berikut ini yang bisa kamu jadikan inspirasi masakan harian di rumah!

Baca Juga: Resep Ayam Geprek Sambal Korek, Pedasnya Meledak di Lidah

3 Resep Ayam Geprek Crispy

1. Ayam Geprek Crispy Original

Bahan-bahan:

  • Ayam: 250 gram (dada atau paha, potong sesuai selera)

Bumbu Marinasi:

  • 1 sdt lada
  • 1 buah lemon (ambil airnya)
  • 1 sdm all purpose seasoning
  • 1 sdm ketumbar
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam

Adonan Pelapis:

  • ¼ sdt baking soda
  • 600 ml air es
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 5 sdm tepung terigu
  • ½ sdt baking powder

Sambal Geprek:

  • 3 siung bawang putih
  • 5–7 cabai rawit hijau
  • 3–5 cabai rawit merah
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap
  • Minyak panas secukupnya

Cara Membuat:

  1. Marinasi Ayam: Campurkan potongan ayam dengan air lemon, ketumbar, all purpose seasoning, kaldu bubuk, garam, dan lada. Diamkan 15–30 menit agar bumbu meresap sempurna.
  2. Buat Adonan Basah: Campur tepung terigu, baking powder, sedikit garam, dan air es hingga membentuk adonan kental.
  3. Baluri Ayam: Celupkan ayam ke adonan basah, lalu gulingkan ke tepung kering. Ulangi 2–3 kali agar hasilnya lebih crispy.
  4. Goreng Ayam: Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga keemasan dan matang sempurna.
  5. Buat Sambal: Ulek bawang putih dan cabai hingga halus, beri garam serta penyedap, lalu siram dengan minyak panas. Geprek ayam di atas sambal dan aduk rata.

2. Ayam Geprek Crispy Sambal Ijo

Bahan-bahan:

  • 800 gram ayam, potong 4 bagian
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam

Adonan Basah:

  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 kuning telur
  • ½ sdm susu bubuk
  • 1 sdt baking soda
  • 2 sdm tepung maizena
  • 100 ml air dingin
  • ½ sdt kaldu ayam
  • 300 gram tepung terigu

Adonan Kering:

  • 400 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung maizena

Sambal Hijau:

  • 15 cabai rawit hijau
  • 1 siung bawang putih
  • Garam dan minyak panas secukupnya

Cara Membuat:

  1. Marinasi Ayam: Lumuri ayam dengan kaldu ayam hingga rata, diamkan 10–15 menit.
  2. Baluri dan Goreng: Celupkan ayam ke adonan basah, lalu ke adonan kering. Goreng dengan minyak panas sampai garing dan keemasan.
  3. Sambal Hijau: Ulek cabai rawit dan bawang putih, beri garam, lalu siram dengan minyak panas.
  4. Penyajian: Geprek ayam goreng di atas cobek dan tuang sambal hijau. Sajikan selagi hangat agar tetap renyah.

3. Ayam Geprek Crispy Saus Keju

Bahan-bahan:

  • 2 potong ayam goreng tepung

Sambal Geprek:

  • 1 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit merah
  • Garam secukupnya

Saus Keju:

  • 80 gram keju mozzarella
  • 60 gram keju cheddar parut
  • 1 sdm bumbu tabur rasa keju
  • 200 ml susu cair
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm tepung terigu

Cara Membuat:

  1. Goreng Ayam: Goreng ayam hingga matang merata dan berwarna keemasan, lalu tiriskan.
  2. Buat Sambal: Ulek bawang putih dan cabai rawit hingga halus, tambahkan garam. Siram dengan sedikit minyak panas.
  3. Saus Keju: Lelehkan mentega, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit. Masukkan keju parut dan mozzarella, aduk hingga meleleh dan saus menjadi kental serta creamy.
  4. Sajikan: Tuang saus keju di atas ayam geprek panas. Lelehan keju yang gurih berpadu sempurna dengan pedasnya sambal.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *